超大客廳、樹屋兒童房、四分離衛浴,誰看了敢信是這是67㎡一居室?!

加油娜娜酱 2022/07/31 檢舉 我要評論

今天的家使用面積只有67㎡,但被這一家四口妥妥地住成了大平層,誰看都要問一句:是不是少說了100㎡?

使用面積:67㎡

戶型:一室一廳

 房屋信息 

這間 一室一廳的房子,住著一對年輕夫妻和他們兩個孩子,套內面積67㎡,對于 一家四口而言根本不夠用。

戶型基本呈現L形,塔式結構承重墻少,改造空間大。客廳開闊,長窗朝西,景色臨街。能看到, 原戶型存在一些明顯問題:

1. 住一家四口, 缺少一間臥室

2. 衛生間狹長無光,進入主臥的動線過長;

3. 入戶 無玄關且采光不足,鞋子、外衣進門沒有地方放。

在仔細分析戶型后,設計師在 平面布局上做了這些調整:

○ 起居室經過布局規劃依次滿足 玄關-餐廚-起居室-學習區的功能,打造一個以互動為主的客廳空間;

○ 拓展了狹小的儲藏間,改造成 上下床的兒童房

○ 位于房子中央的衛浴間經過分割和位移, 置入「盒子」恭桶間,形成 四分離衛浴布局,一并解決了盥洗與暗衛問題;

○ 衛浴間分割后形成了 2條獨立動線,分別通向兒童房和主臥。

接下來是解決全家的儲物收納需求,設計師用十幾個定制柜體創造了巨量收納,以滿足這個家庭的多功能場景。

「盒子」恭桶間激活了全屋空間,形成了新的動線,每個區域都有著不同程度的延伸。同時,包容開放的布局也讓家人之間產生更多互動。

進行拆除時遇到了本案最大的挑戰—— 發現了兩根巨型建筑梁管道無法穿梁,建筑外立面也不允許增設新孔。

設計師制定了以下解決方案:

綠色管道鏈接物業管道井內水冷空調, 兒童房完全被巨梁隔斷進深無法安放室內機,通過 與主臥空調共享風機解決制冷問題;

紅色管道代表新風,用 地送風的形式避開主梁,主豎管連接的送風管道隱藏在兒童房收納柜內;

地新風、地暖管道、水電管道和主排污管道位移都 同層鋪設避免任何交叉,解決層高問題。

L型柜體圍合玄關,破解儲物難題

原戶型沒有玄關,所以在門口增設了一組深60cm、總長度約2.4m的L型高柜,既圍合出了獨立的玄關空間,又解決了入戶收納問題。

高柜內屋主定制了13層雙向收納的鞋架,足夠收納全家人的鞋子。頂部設置了 軟膜天花模擬天光,一進門很明亮,彌補入戶區域光線不足的遺憾。

柜體內還隱藏了 洗衣機、烘干機以及所有的清潔用品,彌補了陽台功能。柜體底部懸空,設置了燈帶引導路徑。

入戶門右側墻面深度不夠做柜子,做了洞洞板來收納零碎,緊挨洞洞板的是衣物收納區,進門摘口罩-掛衣-脫鞋一氣呵成。

開放式廚房,不再一個人「戰斗」

玄關往里就是廚房,廚房和玄關整個區域采用了 木飾面分色通過材質暗示與客廳區域的過渡,木飾面與灰色瓷磚也使得空間顯得沉穩且具有質量。

開放式廚房是屋主一開始就確定的想法。在屋主看來,它最大的優點在于, 再也不用與家人隔絕獨自在一個小空間里「戰斗」。

整個廚房呈 U型,島台作為輔助操作台面,備菜、包餃子、做甜品都很順手,也可以作為餐桌。台面總長度約4.5米,巖板材質耐臟好打理。

廚房面積雖然不大,卻非常能裝。再用上各種拉籃、下拉式置物架,再多物品都可以藏進柜子,台面輕松保持干凈整潔。

墻面設置了多功能插座和管線機,島台下方設置空區放置分類垃圾桶。廚房區域的燈光也很豐富,利用了 點、線、面等不同光源,確保做飯時沒有陰影。

寬敞開闊的客廳讓這個家看起來像是167㎡。 滿墻書柜奠定了起居室的基調, 學習、玩耍、交流是這個空間的主功能。

設計師希望強調空間下家庭成員的互動與對話, 起居室承載了連接家庭成員的作用, 不再單純以電視為中心,學習、玩耍、就餐、觀影都可以是空間的主旋律。

入住之后, 屋主全家一天70%的公共時間,都是在這里度過的。

沙發區域,背靠著滿墻的書柜。根據平時取用的習慣,書墻上層放置大人的書籍,下層是孩子的書,中間應小朋友的要求,展示他的樂高模型。

沒有采用茶幾,地毯方便 剛出生的二寶爬行和玩耍。

窗邊的 2m*1m 的大榆木桌,既是餐桌,又是工作台

不管是孩子上網課,還是夫妻倆辦公,或是大人小孩一起拼樂高,都能滿足一家人的使用。屋主后來還在墻上安裝了帶搖臂的屏幕,方便看新聞和上網課。

背靠玄關柜設置了鋼琴區域。

客廳的承重梁上設置了 2個掛鉤 ,可以根據使用者掛上不同吊掛設備。爸爸在這鍛煉,媽媽在這里練瑜伽,小朋友可以在這里蕩秋千玩耍。

從客廳看向臥室,分割出來的獨立恭桶間創造了2條新動線,分別通往主臥和兒童房。電視背景墻做了通頂柜,收納能力超強,頂部做了藏投影幕布的盒子。

觀影模式下的壁爐柜。

分割位移,實現衛浴四分離布局

原來的衛浴間經過分割位移,形成了 馬桶間+浴室+洗漱收納區,加上 洗衣區被安排在玄關處,形成了 高效、衛生的 衛浴四分離布局

恭桶間側面白板也是小朋友涂鴉的地方,下方的金屬網格是地送新風的一個出風口。

恭桶間內部不足2㎡,內部設置了壁掛馬桶,定制了巖板一體小台盆,有單獨的排風系統。錯落別致的磨砂亞克力窗為內部增加了自然采光。

洗手台被設置在過道上,下方懸空區域是掃地機器人的藏身之所,鏡柜右側壁龕占用了壁爐上方柜體的空間增加收納。

原來的衛生間形成了 獨立濕區,有單獨的浴缸和單獨的淋浴區域,暗埋了電暖氣。

光線柔和,純粹的睡眠空間

過道盡頭就是主臥,一條橫梁剛好從中間穿過,用弧形造型做了弱化處理。

臥室只承擔睡覺的功能。為了節省空間,沒有做床頭柜,也省略了床頭。

左側加安了小桌板,深夜加班時不打擾孩子休息。飄窗被設置到合適的坐度,側面開放格補充收納。

臥室沒有主燈,完全依靠燈帶來照亮。兩面墻都做了衣柜,加起來有將近4米長。

為小孩實現樹屋夢想

為了增加一間臥室,設計師將儲物間改為兒童房,但這個空間僅有3.5㎡,中間還有柱體遮擋,格局被切割零碎,相對難以布局。

于是設計師拆除隔斷,向主臥推移,面積擴增為7㎡,空間大了一倍大。

屋主兒子一直想要一個樹屋,這次終于在新家里實現了。床鋪沿著柱體安排,設計師定制的上下床位, 上鋪的樓梯其實就是客廳那個 秋千

這個空間是淡淡的綠色基調,床體用的墻面同色烤漆,柔和協調。0.88m*2.1m的床鋪,和大學宿舍差不多,可以睡到青春期。

兒童房間配備了單獨的學習區域, 總長度1.6m的長書桌,兩個孩子同時使用也沒問題。

下方的金屬網格同樣是地送新風的出口,座椅采用了適合小朋友不同身高的學習椅,墻面特別定制的灰色洞洞板,色調跟整體很和諧。

在這次改造設計中,設計師和屋主都非常重視家人間的陪伴、交流,并沒有‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍為增加一間‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍臥室而擠占客廳空間,精心打造的 「家庭圖書館客廳」也為一家人帶創造了更多在一起的時光。


用戶評論