不走尋常路,把餐桌椅擺在客廳正中間,全屋裝滿柜子,真有智慧

加油娜娜酱 2022/08/04 檢舉 我要評論

在小編看來,室內設計的魅力不在于攀比裝修有多豪華,多搶眼。而是總能通過不同的設計手段,實現不同人群的居住訴求,為屋主私人訂制一套符合其氣質和生活需求的理想住宅。

一套好的室內設計,一定是可以「化腐朽為神奇」,通過戶型的改造讓房屋針對屋主生活訴求發揮更大的價值,便是一種成功。

今日案例便是如此,設計前后,針對68㎡的原戶型做了「大刀闊斧」的改造,區別于一般的客餐廳家具布置,這套案例「不走尋常路」,把餐桌椅擺放在客廳正中間,配合嚴謹的設計巧思,把全屋裝滿柜子,打造一套擁有「閉環式」動線主軸的家,別看面積不算大,實際藏著滿滿的設計智慧,實用性不輸大戶型,非常值得參考。

房屋基本情況和設計理念簡介

68㎡為全屋實測使用面積,縱觀原戶型,幾乎是沒有什麼浪費的空間,兩室兩廳,格局合理,空間面積劃分均勻。

▲原始戶型圖

但有多處位置不符合屋主的生活需求:

①餐廳太小,無獨立門廳,家具擺放和儲物空間設定會起沖突。

②屋主熱情好客,客餐廳無法滿足多人休閑聚餐。

③屋主需要大量儲物空間,但全屋幾乎沒有太多可以配置儲物空間的地方。

▲改造后方案圖

結合屋主的生活需求,設計師針對戶型本身結構揚長避短,在保證不拆除承重墻的情況下,做了如下巧妙改造:

①、②兩處改造,縮小了次臥面積,把小陽台納入廚房,多出來的空間給到客餐廳,讓主空間倍增,也完美節約出一個過道面積。

③摒棄傳統客廳、餐廳分離式格局,把餐桌椅、吧台、電視墻融為一體,居中擺放,形成閉環式動線主軸。

④圍繞閉環動線,把主空間四周可以利用的墻壁裝滿柜子,采用隱形門設計,讓大量儲物機能藏而不露。

屋內實景

▲入戶門廳

大門右側的墻壁上藏著兩個突兀的強電箱和弱電箱,巧妙利用白色的隱形拉手頂天立地柜,遮擋電箱,藏入柜子當中。

柜體以白色為基,適當以淺胡桃木色板材打造開放式壁龕收納,可以完美收納零碎小物,也更顯視覺層次和靈動效果。

底部懸空大約30cm高度,主要用來收納常換的鞋子,客人來家里,一堆鞋子放在下面整潔不突兀。右側緊鄰棕色矮腳真皮沙發,留出30cm空間設置手機充電位,細節滿分。

沙發至多能坐三人,低矮的靠背能拉伸沙發的視覺效果,起到「以小見大」的視覺對比感,顯得客廳更為大氣。灰色乳膠漆墻面和灰色地磚打底,更承托棕皮沙發的暖調,冷暖結合層次鮮明,極簡高級又不失溫馨,完美匹配男主人氣質。

右側緊鄰陽台區域,也定制了兩組頂天立地極簡拉手柜子,從空間層次上來說,呼應左側鞋柜,兩兩對稱更顯美觀。而沙發墻借由柜體層次凹進視線當中,帶來一種空間上的包裹感,視覺效果充實飽滿,空間極致利用。

借用次臥和廚房面積在之后,整個主空間寬敞不少,客廳的整個長寬尺寸也更為接近,其實這樣的格局對于客餐廳布置來說,是有些困難的。

恰恰結合了屋主的生活訴求,設計師巧妙把餐桌椅擺放在客廳正中間,整體定制,連帶右側電視墻和背后吧台一同打造。

把整個生活區和功能區集中于客廳正正中間,這樣一來,沙發的三人位,加上餐廳的四人位,以及吧台的雙人位為,整個主空間可以容納7個人寬松入座。

▲餐廳

定制餐桌沒有復雜的桌腿,平時打掃衛生的時候非常方便,餐椅不用的時候可以推到餐桌下方,更顯簡潔。

整個空間的休閑氣息和互動能力超強。可以在吧台區域品酒,在餐桌區域閱讀,也能躺靠在沙發上看電視。電視機嵌入定制的電視柜之內,淺胡桃木色木質結構呼應鞋柜處的同色系木材,細節收口嚴絲合密,可以看到工藝很是精湛。

▲主空間動線示意圖

餐桌桌椅和電視墻居中擺放之后,四周形成了一個「口字型」的動線閉環,在室內走動的時候,可以選擇兩個方向,不必折返,生活效率會提升很多。而圍繞閉環式動線,四周的可用墻體都布滿了屋主需要的大量儲物空間,整個房屋的功能利用率發揮到極致。

這個視角可以看到吧台區域,相比餐桌要更高一些,休閑氣息更強,整個設計錯落有致,功能完善又緊湊。背后的過道就是擴大的主空間面積,在右側的改造細節圖中也可以看出亮點。針對屋主的生活需求來說,改造后的設計充滿智慧。實用性絕不輸大戶型。

主臥門兩側也通過柜子做了加厚,結合整個客廳吊頂的設計,正中央空調的風口恰好藏入柜子頂部,外面持平后依舊可以保證整個客廳的方正、整潔。而收納空間徹底做到了藏而不露,白色的極簡主臥門也能從視覺上和墻面以及柜體進行更好的融合,從外觀看絲毫不突兀。

▲主臥

主臥改造前后空間格局保持不變,因為主空間擁有了很多柜子,所以對主臥收納空間的要求就不會太高,在床右側定制一排常用衣柜即可。擺放一張1.8米寬大床,一個人睡別提多舒服了。

黑色金屬烤漆和實木抽屜打造的現代拼接茶幾,炫酷又好看,從家具細節就能看出男主人是一個重視生活質量和生活品味的人。

▲次臥

次臥改造后面積確實縮小不少,考慮到作為書房和臨時客房,飄窗拆除改造成了L型轉角辦公區,富余空間定制榻榻米床,能睡人能儲物。以目前的經濟條件看,屋主未來結婚還會換房子,所以不必擔心娶妻生子空間不夠住的問題。

▲衛生間

衛生間 的整體面積沒有縮小,考慮到空間利用,左側定制懸空浴室柜,采用台盆一體無縫台面,保證打掃衛生的便利和收納功能的最大化。

▲廚房

有了北陽台的面積加持,實際廚房的總面積沒有縮小。因為平時很少做飯,基本的洗切炒動線可以滿足偶爾的烹飪需求。


用戶評論