神改造「天昏地暗」無采光群租房!借光借空間住四口人,還有30㎡全隱藏式收納

艾姐 2022/07/08 檢舉 我要評論

今天要跟大家介紹的這個爆改案例比較特殊,說難吧,房子使用面積足足有105㎡,戶型也很方正,乍一看沒什麼大毛病。

原戶型圖

但說簡單也不簡單,房子被原房東隔成了好幾個房間出租,北面的采光非常弱,整屋幾乎可以說是單向采光!

看看裝修前的樣子,大白天不開燈就是天昏地暗。

而且屋主一家有三代四口人,小夫妻希望能把最好的采光位置留給長輩。

再加上三只大齡貓狗成員,屋主的書和雜物都非常非常多,需要預留充足的收納空間。

如何解決采光難題、并做好空間分配和收納,這對設計師來說是個不小的挑戰。

因此在與屋主夫妻溝通后,設計師取消了客廳,將朝北的房間改為書房起居室。

改造后戶型圖

在具體設計上,通過「借光、借空間、造空間」,化腐朽為神奇,讓老暗房變得極其通透明亮!甚至還有高達30㎡的全隱藏式收納空間!

至于具體是怎麼做的,咱們往下看就知道了~

01 客廳變長輩房

打造明亮餐廚區

先看入戶玄關,通過結構性調整,不僅擴大廚房的面積,增加了鞋柜收納,更自然形成了玄關落塵區。

1580mm的鞋柜,足夠放四口人的鞋子。內嵌入換鞋凳,背板搭配洞洞板,用于掛衣服、包包和帽子。

鞋柜下方鏤空放置常用鞋,留出掃地機器人位置,便于機器人自行進入充電。

整個玄關區域用瓷磚鋪設,與內部的實木地板形成明顯分區,實用滿分。

來到餐廚區,一扇外掛移門將餐廳和廚房做了隔離,極窄的型材讓門無論是開啟或者關閉,都與整個空間充分融合。

廚房門口以套柜形式規劃了一組長2700mm的備餐柜,不僅增加了零食、副食品及廚房用品的收納空間,還能洗衣機和烘干機整齊放入。

台面上放置飲水機,緊鄰餐桌,方便全家日常喝水。

餐廚區的家具配色遵循「重復三次原則」,乳白色餐桌與備餐柜、廚房櫥柜台面,原木色地板和餐椅,黑色門框與玻璃邊框……顏色搭配和諧清爽。

來到長輩房,這是原本是客廳,也是全屋最大最亮的一個空間。

為了給到餐廳區域足夠的采光,設計師將房門設計成四扇聯動推拉門,將南向陽光充分引入餐廳區域。

整組衣柜藏于門后,長達2900mm,收納能力MAX。

電視也嵌入其中,老人習慣開著電視,就算不看也顯得家里熱鬧些。

房間連接著一個休閑陽台,加裝了一扇折疊推拉門,白天老人就帶著貓狗們一起曬太陽,懶懶的很悠閑~

02 樹屋兒童房與超大主臥

緊挨著長輩房的是兒童房,因為面積較小、沒有玩耍空間,設計師打造了樹屋結構,讓整個房間的活動空間增加了一倍!

這樣還在上幼兒園的小兒子,就有了自己的繪本收納區,玩具收納區,還有專屬玩具桌和學習桌,小朋友們都喜歡來他房間玩。

床下空間夠大,成年人坐在這也不覺得局促。

床對面是整墻的隱藏式衣柜,沒有陽角,不用擔心磕碰。

還有一張小學習桌,桌上預留書柜,墻上洞洞板增加收納。

同樣是考慮給北面采光,兒童房的門同長輩房一樣,都設計成長虹玻璃推拉門+窗簾。

極窄邊框看著特別利落,吊軌不易積灰,打掃起來也方便。

來到主臥,床尾一組衣柜長達3600mm,靠近入門處分出一組無柜門設計,作為次凈衣柜。

下方還安排了幾層大抽屜放置小件衣物,十分貼心。

背景墻做了簡單的分色處理,莫蘭迪灰干凈治愈,原木色呼應地板、床頭柜與次凈衣柜,整體色彩依舊溫柔和諧。

主臥的衛生間非常「壕」,面積接近8.2㎡,從房內進入,依次是洗手區、梳妝台、家政柜、馬桶區、淋浴房及浴缸。

灰地白墻的微水泥磚,與木紋協調搭配,顯得空間干凈且不失質感。

值得注意的是,設計師在這里設計了「S」形墻體,預留出衛生間浴缸所需要的尺寸后,剩余空間給到書房起居室。

而靠近過道的空間則「轉了個彎」,把空間給了房間,正好可以作為女主人的梳妝台。

一墻兩用, 這個巧思太棒了~

03 借光借空間

極致收納

走道就像是家的紐帶,連接每個家的各個空間。而這個房子里走道最大的優勢,就是它幾乎完全融入了起居室。

左側設計師分別向長輩房和兒童房」借「了600mm深度,安排了兩個貓砂盆,以柜體形式呈現,上方放置他們的食物。

這樣就無需單獨留貓砂盆位置、占用公共空間了!

走道右側是公衛,洗手池外置,形成干濕分離。

從戶型圖上可以看到,承重墻體的部分有向走道延伸了一些尺寸,同時有管道在旁邊。

于是設計師直接用邊柜將其加深,隱藏管道的同時,形成置物柜,用于放置衛生清潔用品實在太方便 了~

再往前走,便是由朝北房間改成的書房兼起居室了。

書房功能是屋主對于這個空間的第一訴求,家里書特別多,兩人平時上班也都很忙,需要大量收納空間和辦公區。

所以設計師直接安排了500mm的大桌子,可以滿足兩人同時辦公,上方吊柜里放滿了書。

吊柜開放格塞滿了兒子的玩偶,讓這個板正的書房多了些童趣。

沙發側一組1800mm的落地書柜與窗戶的位置小卡座連接,形成不同面的整體串聯統一。

卡座和側面柜也都安排了豐富的柜子,搭配收納盒,什麼零碎雜物都能放下!

細細算來,加上起居室,全屋收納接近30m³!全是隱藏式設計,感覺不到柜體卻容量巨大,一家四口絕對夠用。

而作為起居室,投影也必須要有的,就藏在書桌上方的吊頂里。

一家人吃完飯坐在沙發上看電影,無比溫馨舒適。

最后再來感受一下,在無燈光狀態下,設計師對于光線的把握及光線引入的設計。

餐廳光向長輩房借,書房光向兒童房、主臥借,白天公共區域里都是亮堂堂的,與之前「判若兩屋」!

大家關心的總裝修費用也放在這了:含電器軟裝,共計60W,你們覺得值不值?


用戶評論