為什麼越來越多人喜歡「去客廳化」?體驗過才知道,真的很舒適

网瘾少女 2022/09/24 檢舉 我要評論

現在的家居裝修越來越多樣化,以每個家庭的生活習慣和實際需求為出發點,而其中「去客廳化」的設計,頗受年輕人的歡迎,特別是小戶型房子。所謂的 「去客廳化」,并不是省略了客廳的功能,而是打破了傳統的沙發、茶幾、電視柜擺放設計,比如有小孩的家庭,將客廳打造成多書房或親子空間,讓客廳變得更加多功能化。 接下來去參觀一套位于香港荃灣的一戶人家的裝修,實用面積[700呎]65㎡,屋主是一家三口,入住一年多,才知道實用性有多強,而且空間得到極致利用,真的太舒適了。

外觀

房子位于一樓,外墻貼淺灰色搭配灰白色瓷磚,給人一種干凈清爽的感覺,再加上周圍綠樹成蔭,環境十分優美,空氣又清新,坐在房前的凳子上喝杯茶,賞個景,輕松愜意。

打開入戶門,一個帶著日式元素的現代家居便呈現在眼前,原木加暖光燈營造出來的氛圍,無比溫馨。

玄關

下沉式玄關鋪設灰色地磚,與木地板保留8公分高低差,這種形式在日式家居裝修中很常見,這樣可以減少灰層進入內室,方便衛生清潔。脫好的鞋放在坐凳下方,是個很巧妙的設計,值得借鑒。 玄關的左邊是客餐廳和廚房,右邊是臥室和衛生間。

廚房

廚房處于整個家的核心區域,拆除原有的隔墻,以開放式連接著不同功能的空間。每天下班回家打開門,就能看到愛人在廚房忙碌的樣子,聞著香噴噴的飯菜,這種感覺一定很幸福。U型的櫥柜與吧台組合設計,不僅節省空間,燈光的運用恰到好處,氛圍感十足,在這里吃個早點,也十分方便。

餐廳

一張方形的橡木餐桌靠墻擺放著,沒有多余的造型和裝飾,一抹綠植透露出主人對生活的熱愛。

多功能區

為了小孩視力考慮,營造良好的閱讀氛圍,夫婦倆決定家里不裝電視機。設計師腦洞大開,將客廳一分為二,靠窗的角落里設計了一個多功能平台,作為父母與孩子共度美好時光的游樂場。移開右邊的木板,就是一個滿足一家三口辦公或輔導孩子學習的區域,而木制地台能儲物,大大增加了收納空間,一舉多得。

空閑之余,約個三五好友在這里喝喝茶、聊聊天,寬大的落地玻璃窗帶來充足采光的同時,也引進室外郁郁蔥蔥的景色,超治愈。如果好友留宿,又是一個臨時的臥室,真是太實用了。

閱讀區的設計也很講究,墻面定制的儲物柜放置書籍或裝飾品,拿取方便。而躺椅和茶幾,以及落地燈的搭配,看起來很休閑,又不失高檔感。在這里看書、玩手機,真的很舒適。靠窗設計了一組卡座,上方坐人,下方儲物,空間利用極高。

從多功能區這個角度看餐廚和兒童房,功能與空間的連接十分到位,家庭成員間的溝通毫無障礙,完全沒有小戶型的逼仄感。

兒童房

兒童房面積僅5㎡,一個小孩子住也夠了,而木質屏風透光,減少空間的壓抑感。白天把棉被和墊被藏在衣柜內,榻榻米也能儲物,又是孩子自由玩耍的一個小天地。

主臥

主臥在廚房背面,整體以木飾面為主,在中性燈的渲染下,營造出一個溫馨的睡眠環境。考慮到一個家庭儲物空間的重要性,設計師同樣抬高地面,設計了榻榻米,把換季物品和日常生活用品納入其中,目之所及,才能一塵不染、干凈整潔。

衛生間

衛生間延續了整體溫馨的格調,地面鋪設的暖灰色防滑地磚,搭配米黃色墻磚,同時考慮儲物功能,有高級酒店般的享受,誰能想到這是一個小戶型的家呢?

用戶評論