台灣發現一套217㎡別墅,拒絕奢華裝修,呈現出骨子里的高級感

加油娜娜酱 2022/08/02 檢舉 我要評論

以堆砌風格為手段的裝修設計,這些年已然「跌落神壇」,沒有人情味的奢華裝修越來越被人們摒棄。

如今,私人訂制的去風格化裝修已經成為市場主流,不再拘泥于模仿某種風格,而是真正從屋主的生活閱歷、審美、喜好出發,打造出一個彰顯主人氣質、心境的高級住宅。

今日要分享的案例恰是如此,這是小編在台灣發現的一套217㎡別墅,屋主和多數品位不俗的精英人士一樣,拒絕奢華裝修,經由設計師巧妙規劃,全屋呈現出骨子里的高級感。別看這套房子與奢華不沾邊,卻能榮獲國際設計大獎,給大家曬曬,跟隨我的腳步參觀全屋,相信大家都能找到答案!

房屋基本情況和設計理念簡介

因為工作原因,屋主舉家搬遷至台中生活,為了擁有更理想的居住環境,買下了這套小型別墅供四口人舒心生活。

▲平面圖紙改造前后對比

房屋共有四層空間,根據屋主親述,不含車庫、露台的面積,全屋居住空間的實測使用面積為217㎡,在別墅戶型中確實屬于較小的類型,室內有五臥兩廳四衛。

在戶型上有一點要特別說明下:房屋的一樓實則是一個半地下室結構,四周采光依靠外圍的一圈包裹式天井,這也是原戶型的一大特色,設計圖紙改造前后對比如上圖,大家可以放大詳參,更多細節且跟隨我的腳步一一查看實景,探尋本案設計的巧妙之處~

一樓

包裹式天井的一層采光結構,使得主空間幽靜私密。以高級灰和暖木色打底,色彩配比良好,室內格調冷暖相宜。

▲客廳

以地台式卡座順延采光區域依次鋪開定制,匹配同尺寸的定制軟墊靠背,打造「榻式」定制沙發,更具休閑氣息和大氣輪廓,無論坐臥都很舒適。

墻面則用到淺灰色進口天然礦物涂料,環保高級營造樸實原生態的裝飾基調,低調雅致有內涵。

相比餐廳,客廳在自然采光方面略遜一籌,不過從休閑角度講,這里更適合放松休息,品茶觀影。

天然大理石茶幾,精致實用,兩側可組合木質小邊幾,不用時候可以集中收納到大茶幾下方,靈活方便。

本案室內燈光設計更是一大亮點,利用燈帶鑲嵌于卡座沙發底部結構處,開燈后,呈現一種頗具現代氣息的懸空感,虛實交錯的光感,均勻了客廳視覺效果,靈動溫馨,完美弱化了深色家具的厚重感,讓人置身其中,極度舒適放松~

視角切換,站在餐廳望向客廳,左側便是電視墻和入戶門處。

沿著整面電視墻打造底部懸空的隱形收納柜,靠近門廳處充當鞋柜功能,隨后是電視柜、雜物柜功能。為整個主空間營造充足的儲物條件。沙發坐墊一旁延伸出來的木質卡座,恰好充當換鞋凳功能,讓生活功能和裝飾結構巧妙融合。

▲樓梯間

以石為基,以木為飾,打造結實溫馨的高質量樓梯,加寬的底部台階,也能充當臨時的休閑卡座,給了孩子更豐富的娛樂空間。樓梯下方以隱形門藏著小型倉庫,可收納不少雜物、玩具。

右側臨近電視墻區域,用頂天立地隔斷屏風劃分空間。并在角落處藏入黑色打底的壁龕柜體,用于陳列家中精美藏品。經由燈帶裝飾,整個樓梯視覺效果和客廳完美呼應,高級感超強。

▲餐廳

一旁的餐廳改造后亮點頗多,首先是拆除了原先的左側非承重墻,把部分天井空間納入餐廳。刺眼的陽光從天井頂部的玻璃窗射入,把整個灰色的墻壁烘托得分外溫暖。

島台加餐桌的一體式設計,居中擺放,兩側利用富余空間定制嵌入式壁柜,藏入餐邊柜機能,右側還嵌入了蒸箱、烤箱,為廚房收納減負。

而一旁的大理吧台同樣也兼顧餐邊柜功能,臨時置物非常方便。

陽光,讓天然礦物涂料跟我給斑駁粗獷,這種原生態的建筑肌理美,搭配精致的家具、燈具、配飾,更加彰顯了設計師的巧妙搭配和屋主的不俗品位。

▲一層衛生間

一旁的一樓公衛,用隱形門設計和柜體融合,巧妙弱化門洞突兀感。面積不大,內置基本的洗漱、如廁功能,舍棄淋浴房,更顯寬敞干凈。

二樓

主臥套間,占據了二樓整個空間,包含附屬于主臥的衣帽間、主衛、休閑陽台。

相比一樓,這里采光很好,把休閑陽台打通內包,利用一組懸空柜體劃分空間,保證空間通透和功能多樣化。

▲主臥

柜體朝向臥床方向,可陳列當日脫下不必及時清洗的衣物。

床對面設有電視機,睡前可觀影,休閑感極佳,早晨賴床看電視也很舒服,一旁的柜體恰好遮光,避免電視機正面反光影響觀影舒適度。

另一側也有同樣的柜體設計,底部懸空,側面用金屬材質做承重基礎,更顯層次豐富。朝向陽台區域則是書柜,坐在這里閱讀片刻享受愜意慢時光。

▲主衛

定制極簡浴室柜,一體式石英石台面、台盆,無縫銜接,打理衛生別提多方便了。雙台盆雙浴室鏡配置,方便夫妻倆早起一同洗漱,生活高效。一旁便是淋浴區和馬桶區。

▲衣帽間

除開主臥附帶的少量柜子,二層還帶有一個主臥衣帽間,經由衣帽間可直達主衛。柜體由過道兩側依次排開,儲物機能豐富。

▲臥床區

高級灰的色彩基調,并不會讓人覺得冰冷,反而通過木質元素的搭配以及暖光燈的均勻分布,讓人感到靜謐溫暖,在這樣的臥室睡一覺,定能有個美夢。

三樓

這里是兩個孩子的居住空間。

▲兒子房1

依舊以灰為基調,但整體色調更淺,大兒子已經年齡不小,審美相對成熟,不再有跳躍的顏色搭配,空間以簡潔沉穩為主。后期可根據自己喜好搭配軟裝。

床對面的學習區。

在這里,還有個細節要說明一下:全屋都用到了無踢腳線的設計,這樣的設計,除了對墻漆材質的要求更高之外(耐磨耐臟),對施工工藝的要求也更高。但是最終效果非常簡潔大氣,沒有絲毫累贅感。

▲兒子房2

小兒子的房間就更有活力一些,亮藍色的床頭背景墻,輕松活潑。

四樓

▲書房

書房墻面用到藍綠色裝飾,配合層次豐富的木質書柜,更顯自然清爽,共有三人位的辦公區,孩子學習大人可在一旁輔導。

▲本案榮獲2020年意大利 A‘Design Award 銀獎(全球領先的國際年度設計比賽)

至此,這套案例就有分享到這里了,希望給大家裝修時提供一些參考,感謝閱讀!


用戶評論