30歲小夫妻找朋友裝修,花750w住進地下室,到底怎麼想的?

加油娜娜酱 2022/07/29 檢舉 我要評論

找熟人裝修一直以來都被列為「裝修大忌」,但今天的屋主夫妻把婚房交給兩位朋友改造卻十分放心、完全信任。

兩位友人也是毫不含糊,一位建筑設計師大刀闊斧改結構,滿足屋主對居住空間的全部想象;另一位軟裝設計師直接在同小區租房住了兩個月,在對屋主的了解下,全程自由發揮創造出許多驚喜。

大刀闊斧改結構

兩人兩狗生活更舒適

這套房子有兩層,一層和地下一層,室外自帶一個小院,深度到地下一層。上一任屋主在一層給小院安裝了玻璃頂,地下室空間向外擴展出去,下方就變成了陽光房,上方仍然是小庭院。

「深坑」小院封頂后,室內使用面積也擴大了20㎡-30㎡。

改造前·戶型平面圖

原戶型有兩個入戶門,廚房非常狹小;旋轉樓梯位置較偏,并且是一個使用起來比較危險的三跑樓梯,空間作為一個雙層結構,交通極不便利。

上一任屋主把地下室大部分空間用于儲物,一樓客廳區域既有電視墻,又有茶幾,餐桌也放在客廳,餐廳位置擺上了孩子的鋼琴……整個一層空間顯得很局促,動線交叉,功能區比較混雜。

改造后·戶型平面圖

屋主夫妻和兩只狗狗一起生活,papi和黑仔都是重要的家庭成員。他們希望生活簡單化但房子不簡陋,期待空間分布更完整不零散,同時也有明確的功能區劃分,兩人兩狗能擁有通透寬敞的生活空間。

當然,對女主人來說最重要的是廚房一定要大,儲物空間要多多多……男主人則希望能擁有一面球鞋墻,滿足兒時的心愿。

建筑師結合屋主及兩只狗狗的生活習慣,對空間布局圍繞三個核心進行改造:交通流線、動線、光。

改造重點:

○ 梳理交通,將樓梯放到了最便捷聯系上下空間的位置,原樓梯空間改為餐廳;

○ 地下室改儲物功能為主要居住功能,把光引入地下空間,采用「回」字型的流動空間布局;

○ 一層主臥拆除隔斷墻,改為集書房、衛浴間、島台為一體的起居室;

○ 建筑師把所有凸出的墻體、折線型的剪力墻,全部用儲藏空間消化掉,使得空間能夠劃零為整,同時大量的儲物空間也滿足了屋主收納需求。

軟裝方面,設計師也通過對屋主性格和喜好的提煉,定下了現代、運動、復古這幾個關鍵詞。軟裝采購也是古今中外相結合,沒有框定在某一風格里,而是追求和諧的折衷主義,迎合硬裝改造后的空間情緒和屋主本人的氣質。

空間劃零為整

調整樓梯位置

從小院進門就是玄關和客廳空間,墻體用整面落地玻璃代替,為室內引入陽光,解決一層采光不足的問題。

玄關在入戶門一側靠墻做了掛衣區和收納柜,門口擺放著一家四口形象的定制拖鞋,設計師還將洗衣、晾曬也規劃在這片陽光最好的區域,折疊晾衣架用完即收。

客廳沙發背景墻和玄關柜采用了女主人喜愛的墨綠色,質感高級不會過時,四個壁掛儲物格是軟裝設計師找到的一組藝術家作品。

女主人雖然很愛墨綠色,但考慮到會讓空間變暗,設計師選擇了克制使用,大部分墻面基本都是灰色的涂料。

沙發另一側的柜體是家中第二個玄關柜,儲物容量巨大,側面和開放格都延續了客廳背景墻的墨綠,柜門顏色則和家中主色調灰色保持了一致。

柜體旁邊就是第二道入戶門,緊挨著廚房,原戶型的廚房空間也從這里被封閉起來。

廚房拆除一面隔斷墻、把承重墻用不銹鋼板材包起來后,櫥柜電器一直做到了餐廳過道,玻璃推拉門把入戶門也納入廚房空間,使用面積就這麼偷偷增大了一倍。

▲左側是入戶門

廚房改造后是半開放式空間,玻璃推拉門可以靈活應對不同的油煙情況。玻璃門做了上吊軌道,沒有清潔死角,推進新砌隔墻之后可以完全「隱藏」起來。

廚房U型布局動線方便,操作面充足。女主人很喜愛不銹鋼材質,從柜門面板到廚房墻面,都選用了防指紋的不銹鋼材質覆蓋表面。

建筑師認為交通的便利性在雙層結構中起著舉重若輕的作用,便把樓梯拿到最便捷的客廳區域。改造后的樓梯像是房子里的一件雕塑作品,兼具實用性和美感。

除了考量交通的便利,建筑師和女主人在客廳去電視化的主張不謀而合。一來生活中看電視訊率很低,二來傳統家庭的電視墻會讓空間更局促,他們希望這個空間更多用來進行會客、交流和休息。

▲沙發上方也是男主人的攝影作品,畫面中的人物是一棟大樓的涂鴉

樓梯這幅大尺寸的火山攝影作品出自男主人之手,不管在一樓還是在地下室都可以看見,是交通空間的視覺焦點。畫面中女主人正在向上徒步,掛在樓梯墻面正好和上下樓呼應。

家里裝飾畫、攝影作品占了很大比例,其實男主人多年來攢了很多攝影作品,而軟裝設計師在進行搭配時,則是從專業性角度選擇單品。

一樓裝上新風和中央空調后層高較低,軟裝的選擇相對更克制、理性一些,掛畫也大多選了黑白色調。

比起作品內容,從審美出發更看重形式感,他會看這些陳設能否給空間定下調性,家中不同光線下的明暗是否和空間匹配,形式夠不夠簡練等等。

在兩個月的創作過程中,他在同小區租房住下,每天都在屋主家體驗、試驗,把自己置身在真實的生活場景中。

舍棄多余臥室改多功能房

拔草卡戴珊同款洗手台

餐廳區域原本是通往樓下的旋轉樓梯,拆除后,這個空間成為了小餐廳。

木質小圓桌簡約溫馨,消解了空間里的清冷。

餐桌后面的背景墻和餐邊柜、酒柜也同樣使用墨綠色和客廳呼應,酒柜的設計可以看出建筑師用儲藏空間消化凸出墻體的手法。

從酒柜延伸出去的「黑色柜體」,是設計中最出人意料的地方, 黑色玻璃門之后其實是淋浴間和馬桶間,這個想法來自女主人,每個來訪者看到后都會很驚喜。

中間的島台洗手池有沒有卡戴珊家同款的感覺?雖然顏值高,但理性的男主人覺得水龍頭做一個就夠用了,還有個小bug是水池太低有一點濺水。

夫妻倆喜歡在家小酌,兩人在島台前聊天也很有情調,朋友來時也會圍在餐桌、島台前,隨意舒適。

最里面的區域是開放式書房,幾件簡單的復古家具配上地毯就劃分出了書房獨立性,墻面掛畫又串聯起整個開放空間。

角落的伊姆斯躺椅是女主人的專屬座位,墻面沿用了餐廳的墨綠色。女主人在喜愛的背景色下閱讀休憩,陪伴家屬辦公,狗狗也常臥在兩人腳邊,好不愜意。

原戶型中,島台和書房區域是一層主臥,但對屋主夫妻來說并不需要太多臥室,改成多功能空間反而成為家里最常使用的地方。

設計師在這個空間選擇的掛畫、家具、擺件都很別出心裁,有舒適好看的經典躺椅,有小眾燈具,有手撕裝裱的掛畫,還有美院學生的雕塑擺件……

他說:「我喜歡用一些看起來錯誤的東西」,他這種藝術家設計風格最終呈現給屋主的效果就是驚喜遠超期待。

盡頭的隱形推拉門之后是一間次臥,里面的通頂衣柜同樣容量很大,床品都很溫馨,屋主父母偶爾過來也能讓他們住得舒服。

地下室沒有一扇門環形洄游動線串聯空間

設計師在樓梯設置了踢腳線感應燈,全屋燈光設計也采用了適應多種場景的無主燈形式。

地下室是屋主的私人空間,建筑師堅持不用一扇門, 回字型動線串聯起所有功能區

下樓梯直走就是陽光房,也是家里的影音室。 地下一層層高寬裕,可以很明顯看出這一層軟裝更豐富、色彩更跳脫,有很多潮流元素。

根據房屋結構的體驗,軟裝設計師的創作從克制到釋放,其實都是在迎合不同空間的情緒體驗。這便是他的創作線索。

影音室既是夫妻倆睡前看電影的地方,有朋友過來也會到這里一起打牌、喝點小酒、聊聊天,相當于家里的娛樂空間。

建筑師知道屋主儲物需求大,在每一個空間里都「隱藏」了大量柜體,極致滿足收納需求,而且柜體幾乎都沒什麼存在感、不顯體積,這也是設計上的一大亮點。

雖然沒有設置完全隔絕空間的門,但為了避免陽光頂的光照影響到睡眠,主臥和影音之間還是用落地玻璃門和窗簾來半隔斷,白天就完全敞開。

睡前在真實的星空下看場電影、小酌微醺一下,回到臥室入睡,哪還有什麼失眠困擾?

臥室是純粹的睡眠空間,簡單溫馨沒有過多裝飾。兩排通頂衣柜靠墻擺放,圍合出通道從臥室漫延出去。

順著衣柜走出臥室,原來是主臥的衛生間洗手池,台面很窄黃銅水龍頭安裝在側邊,看過去像擺件一樣精致。

墻面做了波浪紋理,質感很高級,掛畫是女主人喜歡的演員阿里。

洗手台的對面就是馬桶,樓下只有一個臥室, 衛生間沒有做門,馬桶「藏身」在過道的長虹玻璃隔斷背后。

轉過身來,就是女主人的衣帽間。墻上的唐卡是屋主裝修之前從西藏請回來的,這種顏色比較少見,卻恰好和家里的灰色潘多膜非常接近。

化妝台旁邊的高柜足以收納所有化妝品、護膚品。開放式收納格用來放包包再合適不過,一目了然拿取也方便。這樣的設計不僅充分利用了過道空間,動線也更流暢、高效。

▲左邊灰色柜子也是夫妻倆的鞋柜

衣帽間再往前就是男主人最喜愛的地方,建筑師為他打造了一面鞋墻,展示著他最喜愛的一部分球鞋。

女主人很喜歡有歷史感的老物件,屏風來自中古店,屏風上的松竹蘭梅代表著四季,作為輕隔斷隔開衣帽間和鞋墻。

軟裝設計師在鞋墻一旁的榻榻米放置了一面大鏡子,既方便屋主試穿衣服、鞋子,也反射光線和樓梯,視覺上擴大空間。

回到下樓的地方,「回」字的一條邊都做了榻榻米,底部抽屜儲藏一些小物件,黑色「隱形」柜體仍然是收納空間。

女主人最愛在盡頭的榻榻米喝茶、休息,坐臥隨心。

小編在采訪中問到 屋主有什麼經驗之談,總結下就三點:

1.裝修不要嫌麻煩懶得操心,普通人家裝修一次至少要住5-10年,過程中心態要積極;

2.自己要有想法,完全交給別人很可能事與愿違;

3.設計師對空間和氛圍的把握很重要,他們改造和創新的能力,可以給你變廢為寶的驚喜。

屋主和兩位計師之間的了解和信任讓改造成果產生了 1+1+1>3的效果,這種超越甲乙方的關系也許可遇不可求,但小編希望宅粉們可以通過我認識更多優秀的設計師朋友,學到更多屋主的實戰經驗~


用戶評論