耗時4個月,兒女將30年祖輩老宅拆舊重裝,完工后場面高級大氣!

加油娜娜酱 2022/08/04 檢舉 我要評論

住了30年的老房子,承載了一家兩代人的喜怒哀樂,難以割舍的情感,阻擋不了房屋老化,隨著時間沉淀,蟲害、漏水、墻粉脫等狀況日益加劇……

兒女們有能力,為他們買下了新房,可周遭沒有熟悉的鄰里,老夫妻寧可將就也不愿搬家,最終兒女湊錢出資盡孝,耗費4個月時間,為父母翻新30年老宅,把舊房原本的裝修徹底拆除重裝。完工后的高級場面,真心迷住了我!

▼房屋格局

▲設計圖紙(左側朝南)

三房兩廳一廚兩衛,不算公攤面積,不算陽台面積,套內實際的使用面積為100㎡,常住兩口人。老夫妻非常愛干凈,喜歡整理,除了不愿搬家外,對新事物的接受能力極強,甚至超過了兒女們,指定全屋為黑白灰色調。除開風格,最重要的是本案的細節設計,廢話不多說,一起看看吧。

▼客廳

▲客廳改造前后對比

老人對房屋的第一要求,就是擁有極強的收納功能。

客廳設計從電視墻展開,以白色的啞光烤漆定制柜在兩側打底,為客廳融入超大儲物空間。外觀上要盡可能的簡約,所以整體硬裝上都是極盡平直的線條,無吊頂設計也保證了客廳層高的最大化。

整個柜體懸空,電視墻中間的部分留空,以特殊的水泥擦色藝術涂料打底,帶有些許工業風格的墻面肌理讓夫妻倆尤為喜愛。

底部,以冷烤漆的黑色鏡面定制柜打底,柜體色調的對比強烈,加之底部暖光燈帶的烘托,盡顯視覺層次,延伸了木地板的溫潤,讓整個居家場面,高級不失溫馨!

▼玄關

柜體延伸至左側到玄關處,以一組壁掛式的抽屜斗柜劃分開左側的常用鞋柜和右側的備用鞋柜。在地面鋪裝上,門廳區域采用花磚,和右側木地板區分開來,從視覺上打造一個落塵區,從實用角度講也更好打掃門廳衛生。

斗柜的抽屜,可存放不少進出門常用的隨手件,深得老人喜愛。柜面上可陳列裝飾品,少做點綴就能充滿生活和藝術氣息。

細節之處,左右兩邊的柜體側面以金屬色材質收口包邊,配合燈帶點綴,呈現出動人的暖色光澤,流露出些許輕奢質韻。

▲入戶區改造前后對比

花磚配合深藍色的斗柜點綴,讓玄關區域擁有更豐富的層次和色彩,打造了一個充滿活力又不失高級的迎賓區。

最有特色的是入戶區域的這組屏風鏡,以鐵藝網架為基礎,噴涂白色油漆嵌入鏡面造型,方便進出門整理儀容。可旋轉的款式也更顯靈動自如。

老人能擁有這般對新鮮裝飾物的接受能力,實屬少見,這也讓設計師實現了更多匹配屋主需求的創意靈感。

▼餐廳

屏風的存在,主要是老夫妻出于風水的考慮,把門廳和餐廳從形式上隔開,下方的一般柜體也承擔了收納能力,不浪費分毫空間。

▲餐廳過道改造前后對比

餐桌椅平時是靠右擺放的,兩口人吃飯已經非常寬敞舒適了。背后盡可能留出多的過道,更顯寬敞和大氣。若是子女回家探望,則可以把餐桌拉過來居中擺放。這樣過道融入餐廳就形成了一個超大的用餐區。一大家子其樂融融。

▼廚房

廚房和餐廳整體是餐廚一體化,開放式的格局更顯大氣舒適。從生活的角度而言,也比較匹配夫妻二人的飲食習慣。

此處屋頂設計也很有特色,用到了老人喜歡的灰色系打造了豎條紋的簡約吊頂,層次感超強。以此也完美隱藏了開放廚房的線路和管道,同時也有利于對比拉伸左側客廳的層高。

幾十年來,一直是開放式廚房,少油少鹽,飲食清淡健康。所以不必操心打掃衛生的問題。

▼主臥室

▲主臥改造前后對比

可以看到,之前屋頂的墻皮早已脫落,顯得破敗不堪。

完工后,主衛門選擇了和柜體同樣的磨砂灰調,仿佛如同嵌入式柜子,視覺上完美隱藏。床頭和對面,分別都定制的充足的收納柜。

以定制柜代替的床頭靠背,實際距離睡覺時頭部的位置還有一定區間,配合燈帶點綴,不會造成壓抑感,反而讓夫妻倆覺得有一種包裹式的安全感。

女主人很少化妝,不過每天會堅持護膚保養,從主衛出來,可以直接在梳妝台護膚,非常方便。

▼次臥

▲次臥改造前后對比

剩余兩個次臥都是留給兒女臨時居住的,因為最小的房間沒有圖片,分享的是稍大一些的次臥。

衣柜和書桌呈一體式,必要時這里可以當老夫妻的書房,兒子過來留宿時也可以利用此處臨時處理繁忙的工作。

床頭背景墻用了高級灰的壁布,帶有布紋的肌理感,雖然是灰色,但細看有一種不易材質的溫柔質感。

08▼衛浴

▲主衛

▲公衛

兩個衛生間的采光都不是很好,所以選擇了帶有大光圈效果的鏡前燈。都用了玻璃淋浴房打造干濕分離。

▼回復一個讀者可能會問的問題,晾曬區域在哪里?

廚房左側門洞出去就是洗曬陽台,因為在當地不算使用面積,沒做改造,所以也沒有標注在戶型圖里,為避免讀者誤解,大家請知悉。

說在最后:雖然是老人居住的房子,但高級的場面,迷住了我這個年輕人,兒女們的孝心也值得人尊敬。父母的養育無以回報,若有能力,讓他們住得更好些,比很多事情都更實際。對此,你是如何看待的呢?本案就分享到這里了,希望給大家一些參考,感謝閱讀!


用戶評論