60㎡裝出豪宅感,把自然搬進家里,不愧是藝術家的小屋!

加油娜娜酱 2022/07/29 檢舉 我要評論

藝術家的家是不是也很酷?是的!今天要分享的家 雖然只有60㎡,卻制造出了自然的寬闊感。家的氣質和兩位屋主——珠寶品牌主理人和藝術工作者一脈相承,就像是一個大型藝術裝置。

使用面積:60㎡

戶型:一室

一樓設置洄游動線

小房子也能改出空曠感

今天要改造的房屋室內面積有60㎡, 屋主分別是 珠寶品牌主理人和藝術工作從業者。經常在家辦公的他們,希望把房子改造成符合日常 藝術創作和朋友聚會的新居所。

設計師和屋主是多年好友,既在觀念、審美上高度契合,又同為相近領域的工作者而彼此尊重。設計師為他們創造出了更寬闊的室內環境,十分貼切屋主的soho生活方式。

房子原始戶型是比較典型的單側采光公寓,原來入戶后右手邊就是衛生間,廚房和衛生間是完全分隔開的。

改造后戶型圖

原始空間相對局促,進門沒有玄關區和收納空間,衛生間干濕一體,連其他功能性空間也有些封閉。

設計師改造后設置了 獨立 玄關區,將衛生間洗手池外置,衛生間與淋浴間單獨分離。同時, 餐廚和起居室整合為一個LDK空間,給聚會預留更舒展寬松的動線和尺度。

房子層高一共是4.2m,二樓的層高1.8m左右。優化布局后,一樓和二樓動靜分區, 二樓被劃分為屋主的私密空間一樓除衛浴間外全部打通成為 寬敞的多功能空間

改造后的 餐廳滿足8-10個人的聚餐尺度。餐桌是現場連同種植橄欖樹的樹池一同澆筑完成,表面刷了微水泥,和墻地面是相同材質。

一層以餐桌為核心樞紐,以此為中心形成洄游動線,改造成一個開放且有連貫性的大空間。

洄游動線將走道和餐廳功能結合,還串聯起了各個功能區,保證了視覺上的通暢,因此達到了放大空間的效果。

同時,設計師用黑色移門把廚房「藏」了起來。黑色移門看不出來體積像是一面背景墻,讓一層空間更像一個完全開放的整體。

聯動推拉門一關上就能讓整個空間立刻整潔,做飯時 全部打開秒變出開放式廚房,使用起來很方便。

再搭配無主燈設計,在層高和燈光的加持下, 整個家看起來都有一種豪宅的寬闊感。

讓藝術美感成為生活

把四季和自然搬進室內

拆除工作開始后,年久的粗糙混凝土墻面框架暴露眼前,這就是房子最原始的樣子。設計師以此為靈感,希望利用舊的空間結構來創造一個共存的新空間,于是用簡單純粹的材料去解決功能訴求——

保留混凝土天花板,全屋墻地面用微水泥保持整體感,輕質鋼結構搭建二層和懸浮樓梯…… 整個空間像雕塑一般流暢、精致。

二層和挑空部分的照明盡量都采用了燈帶的方式,這樣可以更好的 保留最原始的混凝土表面 減少設計對于原有建筑美感的干預,讓原始能夠保留下來的部分更自然。

房子雖然處于高層,但是周圍并沒有可觀賞的綠色景觀。為了能夠賦予小家綠意和陰翳美, 設計師在空間最核心的位置種植了一棵橄欖樹,從而達到一種室內庭院的效果。

這棵小樹就像是家里的第三位成員,同時也是各個 空間的聯系紐帶,連結客餐廳、連結一二層。

在城市高樓中,人們很難親近自然,感受到四季分明的變化。設計師將易保養的蕨類植物種植在樓梯下面,隨著季節流轉, 綠植為屋子帶來了四季

白天,植物營造出清新的室內環境。在陽光的照射下,樓梯的斑駁投影和層層疊疊的葉片光影成為空間的視覺主角。

無論藝術創作還是緊張的城市生活,人總是需要大自然對身心的調節力量,從自然中獲取靈感。

因為屋主本身就是藝術從業者,所以設計師留出了 大量的留白空間 方便屋主自由創作。

畫作和藝術裝置逐漸成為空間和生活的一部分,這種存粹的藝術創作為空間里的未來生活提供了更多可能性。

客廳里屋主獨具風格的大幅畫作呼應著空間的藝術效果,墻面的豐富肌理感也提升了整體空間的質感。

其實整個室內空間都像一塊大畫布,優化后的布局可以為各個空間引入陽光, 光線在室內自由流淌,家里每天都有新「畫作」

入住一年,這個60㎡的生活容器承載了屋主兩人的生活、工作和社交,人、植物和房子緊緊聯系在一起,自然和藝術也是生活的日常。

從屋主分享的生活碎片來看,設計師當時 「讓原始回歸原始,讓精致追求極致」的設計理念有了更加清晰的現實模樣。

堅持細節處的精致

留白是一種生活態度

懸浮樓梯是家里的一大亮點,它是屋主和設計師共同堅持的產物。

如果樓梯換一個形式,成本造價會低很多。但是他們一致認為樓梯是建筑的一部分, 不僅功能應該和建筑更好地融合,還應該讓光能夠更多地進入室內,在陰翳處照亮美。

為了做到足夠精致,原始材料選擇了不銹鋼。這個 不銹鋼材料經過特殊處理的,而且轉角的位置都做了小的 倒角處理,所以 不用擔心滑、磕之類的問題。

二層作為一個獨立的」盒子「, 兼具了臥室、更衣、儲存和清潔的功能。設計師將浴缸放置在二層,正對著臥室區,和衣帽間、衛浴間的聯動也十分方便。

洗手間三個功能獨立分隔,馬桶間、洗漱間、淋浴間使用互不干擾,濕區用的是藝術漆,防水性能好。

樓上的生活空間簡單純粹,沒有多余的裝飾物品, 東西越少人的精神越放松。

衣帽間用拉簾代替柜門也是常規操作,會讓人誤以為是窗簾,不僅使用起來靈活方便,也省空間省預算,比柜門更好看。

整個家沒有太多軟裝,但屋主既能在家中感受空間的質樸美,又能在樹影斑駁的光影里享受自然帶來的閑適。

也許快節奏的城市生活,人更需要這種留白——給空間留下更多未來的可能,給生活留點放空時間。

對soho一族來說,家承載了居住之外的更多生活。這套房子除了能過好日子外,還將屋主進行藝術、珠寶創作,平時和朋友聚會社交、親近自然等需求合理地融入到了每個角落,讓屋主既能滿足生活之需,又能在生活之上更加充實。


用戶評論